Вход | Регистрация | Забыли пароль?
Статья в Коммерсанте годичной давности
Коренной житель
Сообщений: 224
Регистрация: 27.03.2010
Статус: offline
Корпус: 206
Рейтинг: 10 ()
Написано: 15.04.2010, 18:57 | Полезность: 0
   #1
Кое-что устарело, но кое-что и весьма актуально:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1140641

"Скай Форт" — один из немногих московских жилых комплексов бизнес-класса, который начал строиться уже в период кризиса, а продажи начались в этом году. Пока, по признанию продавцов, не заключено еще ни одной сделки. Однако только за последний месяц первый корпус вырос на пять этажей, а договоры потенциальным соинвесторам предлагается оформлять в соответствии с законом 214-ФЗ. И то и другое, безусловно, повод для оптимизма.

Старику Фрейду было бы интересно покопаться в мозгах московских девелоперов. Еще лет пять назад главным трендом было возведение высотных башен, причем желательно самых высоких в мире или, по крайней мере, в Европе (как раз тогда завершался "Триумф Палас", начиналась "Федерация"). А сейчас в моде "крепостной" стиль. Такие сооружения, как, например, "Дом на Беговой", прямо-таки напрашиваются на народное имя "Бастилия". Хотя справедливости ради надо заметить, что настоящая парижская Бастилия была не в пример изящнее.

То, что московские девелоперы охладели к высоткам, по-человечески понятно: дело это хлопотное, дорогостоящее и не слишком благодарное. Опять же один вид восточной башни "Федерация", которая за последний год не поднялась и на пару этажей, кому угодно отобьет строительное либидо. А вот причины обращения к милитаристско-пенитенциарным мотивам в архитектуре не столь очевидны. Даже суровой кризисной реальностью не объяснишь этот уход в глухую оборону: все, что сейчас строится, задумывалось и проектировалось в самый радужный период московского девелопмента. Я же говорю — без Фрейда тут не обойтись.

Однако проект, о котором пойдет речь, получил свое "крепостное" имя и свой "крепостной" стиль вполне обоснованно. Огромный жилой комплекс "Скай Форт" (четыре корпуса, общая площадь более 200 тыс. кв. м) находится в окружении промзон — справа троллейбусный парк, слева гаражи и автосервисы, позади ярмарки стройматериалов, а прямо перед фасадом расположен завод, хоть и ювелирный. Вполне естественно желание застройщика отгородиться от окружения сплошными стенами с шестью "дозорными" башнями по углам.

Чтобы уж окончательно разобраться с недостатками местоположения, надо сказать, что "Скай Форт" зажат между Нагатинской улицей, 1-м Нагатинским проездом и еще одним безымянным проездом, который сейчас больше смахивает на проселочную дорогу и отделяет жилой комплекс от троллейбусного парка. 1-й Нагатинский проезд и сейчас в часы пик забит под завязку автомобилистами, пытающимися объехать вечную пробку на Варшавском шоссе. Страшно подумать, что здесь будет, когда к ним добавится еще 2 тыс. машин жителей "Скай Форта". Впрочем, проектом предусмотрена реконструкция той самой безымянной дороги и соединение ее с 1-м Нагатинским проездом (это необходимо в том числе и по соображениям пожарной безопасности). Видимо, это несколько разгрузит напряженную транспортную ситуацию в микрорайоне. У обитателей "Скай Форта" будет возможность выбора дороги в центр по трем направлениям — через Варшавское шоссе, Нагатинскую набережную или Коломенский мост.

Впрочем, местоположение "Скай Форта" можно оценить и с другой точки зрения. В 200 м — Москва-река, которой будут любоваться жители верхних этажей комплекса. Завод ЗИЛ на противоположном берегу реки реконструируется, и в скором времени оттуда будут окончательно выведены все производства. До парка Коломенское вполне можно прогуляться пешком, а до Кремля всего 8 км. В конце концов, не так уж много мест для застройки осталось в Москве в такой близости к центру.

Ну и, наконец, такое мощное сооружение со своим архитектурным стилем не только окажется доминантой всего района, но и окажет влияние на его дальнейшее развитие. Вполне возможно, что девелоперы активнее займутся этим районом после появления первого "форпоста" бизнес-класса.

Цены в "Скай Форте" зафиксированы в рублях и значительно градуированы в зависимости от этажности, метража и видовых характеристик. Так, самая дешевая квартира (четырехкомнатная на третьем этаже) предлагается по цене 115 тыс. руб. за 1 кв. м. Самая дорогая (однокомнатная на 24-м этаже с видом на реку) — 190 тыс. за 1 кв. м. Правда, всю сумму надо платить практически одномоментно: получить ипотечный кредит под объект, находящийся в начальной стадии строительства, нереально, а продавец предоставляет возможность рассрочки только на два месяца. Завершить строительство всех четырех корпусов планируется к концу 2010 года.

Характеристики проекта
Положительные: близость к центру и к Москве-реке, привлекательный архитектурный облик, большой выбор площадей квартир, высокие темпы строительства, юридическая надежность.
Отрицательные: промышленное окружение, затрудненная транспортная ситуация в микрорайоне, небольшое количество видовых квартир.

Андрей Воскресенский


Пробки на Яндекс.Картах
Яндекс.Погода
Пользовательское соглашение | Размещение рекламы
Copyright © www.skyfort.net, 2010